Важная информация! Читайте подробности здесь!

Robert Borbas

Роберт Борбас - венгерский татуировщик, иллюстратор, аниматор и металлист из Будапешта. Он владеет студией «Rooklet Ink» и одеждой «Fvneral Apparel», которую вы можете найти в Интернете. Роберт также известен, как Grindesign, а его черно-серые татуировки демонстрируют смелость и четкость в каждой линии.

Что, по вашему мнению, было самым удивительным и непредсказуемым в открытии своей студии? Были ли какие-то серьезные препятствия или что-то подобное?

Что ж, открытие студии - однозначно отличное и непредсказуемое путешествие. У нас поначалу были некоторые трудности с конструктивными и декоративными элементами (некоторые элементы попросту не подходили друг к другу). Но потом было очень круто увидеть, как все это сочетается воедино. Я должен сказать, что команда «Rooklet» - приносит радость в мою жизнь. Мы управляем всем этим вместе с моей невестой, Юдит, которая также является графическим дизайнером. Том ранее работал в студии под названием «Black Moon Tattoo», и я знаю Марка лично много лет. Раньше мы учились в одном университете. Сейчас он мой ученик, и я должен сказать, что он очень быстро прогрессирует и уже демонстрирует уникальные с точки зрения мастерства работы.

Будучи из Венгрии, как среда, в которой вы выросли, повлияла на вас, как на художника?

Думаю, татуировщики, художники из Средне-Восточной Европы вообще все по-разному относятся к своему ремеслу. Я имею ввиду не только стили, в которых они работают, но и само отношение к татуировкам. Просто взгляните на сцену польской татуировки, которую я очень уважаю. В каждом городе, даже в маленьком, есть все лучшие и лучшие художники.

То же самое и с Венгрией. Вероятно, на художественную сцену здесь повлиял уровень жизни, экономические проблемы и исторический фон. В последние 20-30 лет западная культура, поп-культура также оказали огромное влияние на художников. Во многом благодаря этому их уровень мастерства вырос.

Лично я черпал вдохновение в разных уголках мира, в разных культурах, но время от времени полезно оглядываться назад и искать его в своих корнях, венгерской культуре или славянском фольклоре, потому что в них есть некая особая сладкая, но мрачная атмосфера.

Что касается вашей истории в качестве аниматора, включали ли вы когда-нибудь темные графические темы, с которыми работаете сейчас, в свою анимацию?

Мой первый анимационный короткометражный фильм был на тему жизни и смерти. Это может звучать банально, но этот фильм был отражением моих страхов и фобий. Не так давно я нашел рисунки некоторых кадров для этого короткометражного фильма и понял, что уже тогда я использовал некоторые изображения, которые и сейчас включаю в свои иллюстрации или татуировки. Меня всегда привлекали темные, мрачные вещи, хотя я никогда не был депрессивным, асоциальным человеком. Мой отец как-то показал мне обложку альбома «Iron Maiden Number of The Beast». Тогда я понял, что это именно та тематика, с которой я хочу работать в дальнейшем. (смеется)

Теперь, когда у вас есть «Rooklet Ink», вы перестали путешествовать?

Я меньше путешествую с тех пор. Особенно начало этого года было супер спокойным. Я собирался посетить некоторые европейские города и студии, в которых уже был, но я по большей части стараюсь как можно больше времени проводить в своей студии. В следующем году я постараюсь проводить всего 5-7 дней в месяц над иллюстрациями, а остальное время полностью посвятить татуировке. Я планирую более длительную поездку в США в следующем году. Хочу проехать от восточного к западному побережью, посетив как можно больше студий по пути.

Есть ли сфера, в которой вы никогда себя не пробовали, но очень хотели бы это изменить в ближайшем будущем?

Скульптура. У меня никогда не было возможности попробовать себя в этом направлении, за исключением некоторых пьяных попыток в прошлом в «Dark Art Tattoo», где я работал, ха-ха. Сейчас я пытаюсь связать татуировку и иллюстрацию вместе. Я думаю, что есть еще много возможностей и интересных моментов в смешении этих двух жанров.

На данный момент я не могу себе представить, чтобы я переключился на другую сферу или профессию. Честно говоря, мне не нравится браться за что-то новое до тех пор, пока я не почувствую, что могу углубиться в эту тему максимально глубоко и сделать это на профессиональном уровне.

Как бы вы охарактеризовали тату-культуру в Центральной и Восточной Европе и в чем ее отличие от культуры в США? Как там развивалась татуировка в последние годы?

Я был только один раз в Штатах, но мне почему-то кажется, что традиции там все еще сильнее и популярнее, чем в Европе.

Академическое искусство, особенно в Центральной и Восточной Европе, всегда было ближе к реализму, что сказывалось и на мире тату. Вот почему, например, традиционные татуировки здесь на четверть популярнее, чем в Штатах. Молодое поколение все больше интересуется этим с каждым годом, но все еще впереди.

Что здесь имеет очень большой вес, так это художники из мира иллюстрации, изобразительного искусства. Я считаю, что это делает тату-сцену Центральной Европы выдающейся.

Как часто вы рисуете для себя? Не с целью превратить эту работу в татуировку, а просто для души?

К сожалению, в последние пару лет у меня буквально не было времени рисовать для собственного развлечения. Иногда я рисую в своем альбоме, но в большинстве случаев это так или иначе связано с татуировкой. Иногда это похоже на наброски для иллюстраций.

В заключение, есть ли у вас в планах какие-то проекты или выступления, которые вам особенно хотелось бы реализовать?

У меня есть пара конвенций, которые меня очень волнуют, например, Лондонская Тату-Конвенция или «Tattoo Fest» в Кракове. Также в начале этого года у меня наконец-то появилась возможность серьезно поработать над моей самой первой книгой, которая будет в значительной степени сборником из моих старых работ, иллюстраций для футболок и некоторых новых никогда не раскрытых проектов. Также там будут фотографии и примеры текстур, орнаментов, структур, которые я люблю включать в свои анатомические работы. Хочу сделать приятный глазу, но полезный релиз. Хотя это требует времени, но, надеюсь, оно того стоит, и людям оно понравится и они будут использовать его в будущем.

вы должны согласиться на обработку персональных данных ×